今天(0826)上午,我县召开落实中央环保督察反馈意见整改情况汇报会,进一步贯彻落实省自然资源厅厅长叶敏、市长刘远等领导在漳浦督查时的讲话精神,对问题整改工作措施再强化、责任再细化,全力推动中央环保督察反馈意见整改落实。县委书记戴平忠、县长黄庆华、县人大常委会主任刘达文、县政协主席林培兴等县四套班子在家领导出席会议。

县委书记戴平忠在会上强调,要高度重视、高度警醒。全县各级各部门务必要吸取教训、深刻反思,切实提升政治站位,坚决贯彻省委省政府、市委市政府的部署要求,坚决落实省市督导组和市领导的重要指示精神,把抓好中央环保督察组通报的问题整改,作为当前重中之重的任务,坚决克服麻痹思想,坚决克服应付心态,坚决克服畏难情绪,不讲客观、不讲条件,以扎实有效的整改,挽回过失、弥补错误。要全力整改、全力配合。要正视问题、敢于担当,以更坚决的态度、更有力的措施,全力以赴狠抓问题整改。一是关闭取缔要更到位,二是执法打击要更到位,三是部门配合要更到位。要细化责任、压实责任。县四套班子领导要认真落实挂钩和下沉制度,靠前指挥、现场督办,及时协调解决整改过程中的困难和问题,直至问题全部整改到位;各乡镇场要切实负起主体责任,对辖区内的所有矿区、洗砂场、石板材加工厂要进一步梳理检查,做到无死角、零遗漏,并把整改任务全部压实到每位班子成员、每个行政村,要进一步明确责任人、明确时间要求,实行清单管理,逐一挂图作战,逐一销号清零;乡镇书记、镇长对本乡镇整改工作负总责,对本辖区内情况要一清二楚;县直各有关部门要充分发挥职能作用,落实巡查监管执法责任,对县政府下发的责任清单,要加快调查处置,逐一查明底数,逐一签字上报。要严格督查、严肃问责。为落实问题整改,此次县里专门成立四个督查组,分片区对全县矿山、洗砂场和石板材加工场整治落实情况开展实地督查。四个督查组要根据目标任务,细化督查清单,实行挂图督办,并及时通报进展情况。对于发现的问题要紧盯不放、一抓到底。对在整改过程中不作为、慢作为等失职失责的单位和个人,县委、县政府将依法依纪依规坚决查处、严肃追责问责。针对非法采矿问题线索,县纪委监委要成立调查组,与公安机关同步办理、同步会商、同步立案,对参与违法采矿行为或者充当保护伞的,坚决依法从严从重惩处。

县长黄庆华主持会议。他要求,全县各级各部门要高度警醒、高度重视,深刻反思、吸取教训,坚决扛起生态保护的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各乡镇场县直有关单位要有“刀刃内向”的勇气,对全县范围内矿山再一次的摸清底数,不能有盲区和模棱两可,真正做到底数清、情况明,确保环保督察整改工作从上到下,既真又实,经得起督察,也经得起历史的检验。各县直单位履职监管要到位,各乡镇场属地责任落实要到位,要拿出硬举措,敢于动真碰硬,列出责任清单,一个个整改到位,一个个销号清零,做到立行立改,真抓真改,以切实有效的整改成效来取信于民。

会上,县委常委戴文利传达省自然资源厅厅长叶敏、市长刘远等领导在漳浦督查时的讲话精神。随后,各乡镇场、绥安工业区、台创园和生态环境局、林业局、水利局、工信局、应急局、自然资源局等县直单位汇报落实中央环保督察反馈意见整改情况,矿产资源整治组、“两违”整治组、畜禽小流域整治组、胶合板厂整治组、石板材及工矿企业整治组、污染源大数据库建设组、道路交通执法组、违法打击组、违纪查办组、宣传组、督查组、综合协调组各组负责人依次汇报工作进展情况。